Инструкции

Рекомендация по использованию глиняной посудой

          Гончарные (керамические) изделия – очень хрупкие, поэтому при использовании необходимо
обращаться с ними аккуратно.
После приобретения глиняного изделия вымочите его в холодной воде 1 час для пропитки пор, после
ополосните и просушите.
           НЕ ставьте гончарные и керамические изделия на открытый огонь, на газовую или электрическую
плиту. Не используйте для кипячения воды .
           Не подвергайте посуду резким перепадам температур во избежание растрескивания изделия. Всегда
нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Только постепенное
остывание или охлаждение. Используйте подставки из дерева или из пробки..
           Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя неагрессивные моющие средства для
мытья посуды .
           Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Красная глина хорошо
впитывает ароматы. Рекомендуем для приготовления блюд из рыбы и из мяса использовать разные изделия.
           Глиняную глазурованную посуду можно мыть в посудомоечных машинах при низких температурах и
не более 45 градусов (возможно стирание рисунка). После того, как помыли гончарное изделие , дайте ему тщательно
просохнуть прежде, чем убирать в место хранения во избежание появление плесени, так как красная глина
пористый, «дышащий» продукт . 

           Храните гончарные изделия  в открытом виде .
Если гончарная(керамическая) посуда имеет дефекты в виде трещины – её категорически нельзя
нагревать, так как при этом она может лопнуть и повредить вашу бытовую технику, а также нанести ущерб
здоровью. Глиняные неглазурованные изделия в течение некоторого времени в начале использования могут
потеть,т.е. снаружи, на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и исчезнет со
временем.